Capítulo Cuadringentésimo octavo: "Todas las puertas se pueden abrir: sólo hace falta tener la llave o conocer el mecanismo". (Marcelino P., 46 años, cerrajero de urgencia)
Resulta bastante chocante que acostumbrados como estamos a comer cangrejos, langostas, gambas y hasta carne de cerdo cruda, -por muy curada que esté-, nos parezca asquerosa una comida a base de arañas, saltamontes, hormigas, grillos, escorpiones o algunos de esas 1.462 especies de insectos comestibles que hay registradas.
Casi cualquier tipo de insectos (incluyendo las cucarachas, aunque son poco nutritivas) es comestible: las hormigas tienen un sabor avinagrado, por el ácido fórmico (que, por cierto reduce al hervirlas). Los grillos saben a pollo, las tarántulas tienen abundante carne blanca, de un sabor parecido al salmón. Y aunque no son insectos, uno de los animales más frecuentes en los menús entomófagos (lo de comer insectos tienen un nombre tan raro como "
entomofagia"), son las lombrices de tierra.
Libélulas, langostas, piojos, chinches, escarabajos rinocerontes, gusanos del madroño, hormigas mieleras... al horno, a la plancha, a la barbacoa, con sabor a curry, a queso, a guindilla o incluso dentro de una piruleta.. las combinaciones pueden ser infinitas.
Es cuestión de probar, ya los venden en muchos sitios, los he visto en la
Boquería de Barcelona y en el
Maravillas de Madrid, mercados de toda confianza, que en esto, como en todo lo que uno se puede llevar a la boca hay que mirar su fecha de caducidad.
Un estudio de la Universidad de Case, en Ohio, ha publicado un artículo en el que detallan sus conclusiones: al igual que la mayoría de los humanos, las cucarachas envejecen mal.
Tras una vida adulta que dura unas sesenta semanas, las pobres cucarachas empiezan a moverse con dificultad, sus articulaciones comienzan a fallar y les resulta casi imposible subir por superficies verticales e incluso inclinadas. Al cabo de poco de aparecer estos problemas, se mueren.
Por eso si alguien se decide, que compruebe siempre que sean que sean cucarachas del día.. o por lo menos lo más frescas posibles.